Pol铆tica de protecci贸n de datos

    I. Introducci贸n

    DATEAME S.A.C tiene un compromiso por el respeto y el cumplimiento de todas las disposiciones legales y reglamentarias para la correspondiente protecci贸n de datos. Asimismo, entiende que los datos personales, al ser parte integrante de la privacidad de las personas; y al ser, tambi茅n, fundamentales para nuestra actividad, deben ser tratados de tal forma que no s贸lo impliquen el cumplimiento del ordenamiento legal, sino que, adem谩s, se deben tomar medidas que generen un ambiente de confianza y seguridad para con el usuario.

    II. Alcance

    La presente pol铆tica se aplica a toda actividad de tratamiento de datos personales realizada por parte de DATEAME S.A.C (en adelante 鈥淒ATEAME鈥). Ser谩 tambi茅n de aplicaci贸n para aquellas personas o empresas a las que DATEAME requiera el tratamiento de datos personales de los cuales sea responsable.

    III. Principios Rectores

    Dateame se compromete a respetar los principios rectores establecidos en la Normativa de Protecci贸n de Datos Personales. Estos son:

    Principio de legalidad: El tratamiento de los datos personales se hace conforme a lo establecido en la ley, estando prohibida la recopilaci贸n de los datos personales por medios fraudulentos, desleales o il铆citos.

    Principio de consentimiento: Para el tratamiento de los datos personales debe mediar el consentimiento de su titular, salvo que medie alguna de las excepciones previstas en la ley. Dicho consentimiento debe cumplir con los requisitos de ser libre, previo a su recopilaci贸n o tratamiento, expreso e inequ铆voco, e informado.

    Principio de finalidad: Los datos personales deben ser recopilados para una finalidad determinada, expl铆cita y l铆cita, y su tratamiento no debe extenderse a otra finalidad distinta a aquella para la cual fueron recopilados.

    Principio de proporcionalidad: El tratamiento de datos personales debe ser adecuado, relevante y no excesivo a la finalidad para la que estos hubiesen sido recopilados.

    Principio de calidad: Los datos personales que vayan a ser tratados deben ser veraces, exactos y, en la medida de lo posible, actualizados, necesarios, pertinentes y adecuados respecto de la finalidad para la que fueron recopilados.

    Principio de seguridad: El titular del banco de datos personales y el Encargado del banco de datos personales deben adoptar las medidas t茅cnicas, organizativas y legales necesarias para garantizar la seguridad de los datos personales.

    IV. Finalidad del Tratamiento de los Datos Personales

    DATEAME realiza tratamiento de datos personales de colaboradores, clientes y potenciales clientes, proveedores, empleados y dem谩s personas que conforman sus p煤blicos de inter茅s, de conformidad con las finalidades autorizadas por cada uno de ellos en los consentimientos que han otorgado a DATEAME, con las excepciones al requisito de obtenci贸n del consentimiento previstas por la Normativa de Protecci贸n de Datos Personales.

    DATEAME informa que tratar谩 los datos personales, entre otras, para las siguientes finalidades de car谩cter general:

    • Para cumplir con las obligaciones generadas por los v铆nculos contractuales y no contractuales generados con el titular de datos personales.
    • Comunicar a sus p煤blicos de inter茅s informaci贸n comercial sobre su actividad empresarial, sus bienes y servicios, seg煤n el consentimiento que se obtenga del Titular de datos personales.
    • Cumplir con sus obligaciones legales como empleador.
    • Hacer seguimiento y monitoreo con fines de gesti贸n de riesgos de seguridad a trav茅s de sus dispositivos de video-vigilancia, de registro biom茅trico, y otros que se dispongan.
    • Llevar a cabo actividades de debida diligencia y gesti贸n de riesgos empresariales.
    • Suministrar los Datos Personales a terceros, en Per煤 o en el exterior, con los cuales DATEAME tenga relaci贸n contractual y que sea necesario entreg谩rsela para el cumplimiento del objeto contratado. Por ejemplo, DATEAME puede utilizar terceros para que le ayuden con la entrega de promoci贸n de productos, hosting, servicios de tratamiento y gesti贸n de datos, entre otros.
    • Transferir los datos personales a las empresas relacionadas en el marco de las finalidades ac谩 informadas.
    • Desarrollar acciones comerciales o servicios post venta, de car谩cter general o dirigidas personalmente al Titular, tendientes a mejorar su experiencia como cliente a trav茅s de los Canales de Comunicaci贸n.

    El tratamiento de datos personales para las anteriores finalidades, y para cualquier otra finalidad l铆cita distinta a las antes mencionadas es debidamente informado a los Titulares de datos personales, requiriendo a los mismos una autorizaci贸n espec铆fica seg煤n el p煤blico de inter茅s que corresponda, en cumplimiento del principio de consentimiento, con las excepciones previstas en la Normativa de Protecci贸n de Datos Personales

    V. Consentimiento

    DATEAME requerir谩 del consentimiento libre, previo, expreso, inequ铆voco e informado del titular de los datos personales para el tratamiento de los mismos, salvo en los casos de excepci贸n expresamente establecidos por la Normativa de Protecci贸n de Datos Personales.

    DATEAME no requerir谩 consentimiento para tratar sus datos personales obtenidos de fuentes accesibles al p煤blico, gratuitas o no, para el uso por el cual dichas fueron hechas accesibles al p煤blico; as铆 mismo, podr谩 tratar sus datos personales de fuentes no p煤blicas, siempre que dichas fuentes cuenten con su consentimiento para tratar y transferir dichos datos personales.

    VI. Transferencia de Datos Personales

    En los casos en los que el titular de los datos lo haya autorizado expresamente, DATEAME podr谩 transferir local e internacionalmente los datos personales a empresas relacionadas o a las que DATEAME brinde alg煤n servicio dentro del marco normativo descrito anteriormente, para enviarle publicidad, realizar encuestas, invitaciones a eventos, conocer sus preferencias de consumo, elaborar estad铆sticas y/o estudios de comportamiento, evaluar su capacidad de endeudamiento, comportamiento de pago de consumo y patrimonio.

    Asimismo, DATEAME podr谩 transferir datos personales a entidades p煤blicas legalmente facultadas dentro del 谩mbito de sus competencias, en cumplimiento de normativa vigente o futura, o por requerimiento de 茅stas, o cuando medie alguna de las excepciones previstas en la ley.

    VII. Derechos de los Titulares

    De acuerdo con la Normativa de Protecci贸n de Datos Personales, los titulares de datos personales tienen los siguientes derechos:

    1. Derecho de Acceso e informaci贸n:

    Como consecuencia del derecho de acceso, el titular de datos personales tiene derecho a obtener la informaci贸n que sobre s铆 mismo sea objeto de tratamiento en bancos de datos de titularidad de DATEAME, la forma en que sus datos fueron recopilados, las razones que motivaron su recopilaci贸n, las transferencias realizadas, o a qui茅n se prev茅n hacer, entre otras. El derecho de informaci贸n, por su parte, otorga al titular el derecho de conocer de forma previa a la recopilaci贸n de sus datos, la finalidad para la cual sus datos ser谩n tratados, la existencia del banco de datos en que ser谩n almacenados, la identidad y domicilio del titular del banco de datos y de los encargados del tratamiento, si se producir谩 la transferencia de datos personales y a quienes, el tiempo de conservaci贸n, entre otros.

    1. Derecho de rectificaci贸n, actualizaci贸n e inclusi贸n:

    El titular de datos personales tiene derecho a la actualizaci贸n, inclusi贸n y rectificaci贸n de sus datos personales materia de tratamiento por parte de DATEAME cuando estos sean parcial o totalmente inexactos, incompletos o cuando se hubiere advertido omisi贸n, error o falsedad.

    1. Derecho de Cancelaci贸n o Supresi贸n de comunicaciones:

    El titular de datos personales podr谩 solicitar la cancelaci贸n o supresi贸n de sus datos personales no relacionados o necesarios para la ejecuci贸n de las obligaciones de cargo de DATEAME previstas en los contratos suscritos o las dispuestas por la normativa vigente.

    1. Derecho de impedimento:

    El titular de datos personales tiene derecho a impedir que sus datos personales sean suministrados, especialmente cuando el suministro afecte sus derechos fundamentales, salvo que el suministro se ejecute entre el titular del banco de datos personales y un encargado del banco de datos personales, para efectos de su tratamiento.

    1. Derecho de Oposici贸n:

    El titular de datos personales puede oponerse al tratamiento de sus datos personales en cualquier momento. La oposici贸n proceder谩 en la medida que el tratamiento no tenga justificaci贸n contractual o legal.

    1. Derecho de revocaci贸n:

    El titular de datos personales puede retirar en cualquier momento el consentimiento otorgado de manera previa. La revocaci贸n no alcanzar谩 a los usos y/o tratamientos que puedan ejecutarse en los escenarios autorizados por la regulaci贸n.

    1. Derecho al tratamiento objetivo:

    El titular de datos personales tiene derecho a no ser afectado por una decisi贸n que se sustente 煤nicamente en un tratamiento de datos personales destinado a evaluar determinados aspectos de su personalidad o conducta, salvo que ello ocurra en el marco de un contrato o en los casos de evaluaci贸n con fines de incorporaci贸n a una entidad p煤blica, de acuerdo a ley, sin perjuicio de la posibilidad de defender su punto de vista, para salvaguardar su leg铆timo inter茅s.

    1. Derecho a la tutela:

    En caso de que el titular o el encargado del banco de datos personales deniegue al titular de datos personales, total o parcialmente, el ejercicio de los derechos establecidos en esta Ley, este puede recurrir ante la Autoridad Nacional de Protecci贸n de Datos Personales en v铆a de reclamaci贸n o al Poder Judicial para los efectos de la correspondiente acci贸n de h谩beas data.

    1. Derecho a ser indemnizado:

    El titular de datos personales que sea afectado a consecuencia del incumplimiento de la presente Ley por el titular o por el encargado del banco de datos personales o por terceros, tiene derecho a obtener la indemnizaci贸n correspondiente, conforme a ley.

    VIII. Procedimiento para el ejercicio de los derechos del Titular de los Datos Personales

    Los Titulares podr谩n revocar su consentimiento o ejercer sus derechos de Ley, dirigi茅ndose al correo info@dateame.pe indicando su nombre completo, DNI y adjuntando copia de dicho DNI.

    En caso que el titular del dato personal requiera ejercer sus derechos mediante un representante, 茅ste deber谩 enviar una carta poder legalizada por notario p煤blico que lo faculte como tal y su documento de identidad.

    IX. Plazo del Tratamiento de Datos Personales

    Los datos personales tratados por DATEAME ser谩n almacenados por el tiempo necesario para cumplir las finalidades de tratamiento autorizadas por el titular, sin perjuicio de que este pueda ejercer en cualquier momento los derechos mencionados en el numeral VII de esta pol铆tica.

    X. Seguridad de los Datos Personales

    En cumplimiento de la normativa vigente, DATEAME adopta las medidas jur铆dicas, organizativas y t茅cnicas apropiadas para garantizar la seguridad de los datos personales, evitando su alteraci贸n, p茅rdida, tratamiento indebido o acceso no autorizado.

    Para este prop贸sito, pone a disposici贸n todos los recursos humanos y tecnol贸gicos necesarios, aplic谩ndolos en proporci贸n a la naturaleza de los datos almacenados y los riesgos a los que se encuentran expuestos.

    DATEAME s贸lo realizar谩 tratamiento sobre datos personales que est茅n almacenados en repositorios que re煤nan las condiciones de seguridad exigidas por la normativa vigente en protecci贸n de datos personales.

    XI. Cookies

    En DATEAME usamos cookies y tecnolog铆as similares para personalizar y mejorar su experiencia de cliente y para mostrarle publicidad online relevante. Las cookies son peque帽os archivos de texto que contienen un identificador 煤nico que se almacena en el computador o aparato m贸vil a trav茅s del cual usted accede al sitio, de manera que aquellos pueden ser reconocidos cada vez que usa el sitio.

    Usted puede deshabilitar el uso de cookies seg煤n la configuraci贸n de su navegador. Al respecto, puede consultarlo al correo info@dateame.pe. Tenga en cuenta que existen algunas cookies t茅cnicas que al deshabilitarse podr铆an incluso impedir el funcionamiento correcto del sitio web.

    XII. Modificaciones

    De producirse cualquier cambio o modificaci贸n de la presente Pol铆tica, el texto vigente de la misma ser谩 publicado en nuestro portal web: https://dateame.pe/ en la secci贸n Pol铆tica de Privacidad.

    XIII. Informaci贸n General

    Como parte de nuestra actividad, tratamos datos personales en cumplimiento con lo dispuesto en la Normativa de Protecci贸n de Datos Personales.

    Anexo N掳1

    Definiciones

    Las palabras y t茅rminos que se definen seguidamente, cuando ellos se escriban con may煤scula inicial seg煤n se hace en sus respectivas definiciones que siguen m谩s adelante, fuere o no necesario conforme a las reglas ortogr谩ficas del uso de las may煤sculas, e independientemente del lugar de esta pol铆tica en que se utilicen, o si se emplean en una persona, n煤mero, modo, tiempo o variable gramatical, seg煤n sea necesario para el adecuado entendimiento de la misma, tendr谩n los significados que a cada una de dichas palabras o t茅rminos se les adscribe a continuaci贸n:

    • Ley de Protecci贸n de Datos Personales: Ley 29733 y sus modificatorias.
    • Reglamento de la Ley de Protecci贸n de Datos Personales: Decreto Supremo N掳 003-2013-JUS y sus modificatorias.
    • Banco de datos personales: Conjunto organizado de datos personales, automatizado o no, independientemente del soporte, sea este f铆sico, magn茅tico, digital, 贸ptico u otros que se creen, cualquiera fuere la forma o modalidad de su creaci贸n, formaci贸n, almacenamiento, organizaci贸n y acceso.
    • Datos sensibles: Datos personales constituidos por los datos biom茅tricos que por s铆 mismo pueden identificar al titular, datos referidos al origen racial y 茅tnico; ingresos econ贸micos, opiniones o convicciones pol铆ticas, religiosas, filos贸ficas o morales; afiliaci贸n sindical; e informaci贸n relacionada a la salud o a la vida sexual.
    • Encargado del banco de datos personales: Toda persona natural, persona jur铆dica de derecho privado o entidad p煤blica que sola o actuando conjuntamente con otra realiza el tratamiento de los datos personales por encargo del titular del banco de datos personales.
    • Normativa de Protecci贸n de Datos Personales: Se refiere la Ley de Protecci贸n de Datos Personales. Al Reglamento de la Ley de Protecci贸n de Datos Personales y a sus modificatorias y normas complementarias.
    • Titular de datos personales: Persona natural a quien corresponde los datos personales.
    • Titular del banco de datos personales: Persona natural, persona jur铆dica de derecho privado o entidad p煤blica que determina la finalidad y contenido del banco de datos personales, el tratamiento de estos y las medidas de seguridad.
    • Transferencia de datos personales: Toda transmisi贸n, suministro o manifestaci贸n de datos personales, de car谩cter nacional o internacional, a una persona jur铆dica de derecho privado, a una entidad p煤blica o a una persona natural distinta del titular de datos personales.
    • Tratamiento de datos personales: Cualquier operaci贸n o procedimiento t茅cnico, automatizado o no, que permite la recopilaci贸n, registro, organizaci贸n, almacenamiento, conservaci贸n, elaboraci贸n, modificaci贸n, extracci贸n, consulta, utilizaci贸n, bloqueo, supresi贸n, comunicaci贸n por transferencia o por difusi贸n o cualquier otra forma de procesamiento que facilite el acceso, correlaci贸n o interconexi贸n de los datos personales鈥.
    • Derechos ARCO: Derechos que ostenta toda persona natural en cuanto titular de datos personales.
    • Solicitud de ejercicio de Derecho ARCO: Es el pedido de acceso, rectificaci贸n, actualizaci贸n, inclusi贸n, cancelaci贸n, supresi贸n u oposici贸n, que formula el titular de datos personales respecto a su informaci贸n.
    • Consentimiento del interesado: Es toda manifestaci贸n de voluntad libre, espec铆fica, informada e inequ铆voca por la que el interesado acepta, ya sea mediante una declaraci贸n o una clara acci贸n afirmativa, el tratamiento de datos personales que le conciernen.
    • Canales de Comunicaci贸n: Correo f铆sico, correo electr贸nico, mensajes de texto (SMS y/o MMS), medios digitales tales como Facebook, WhatsApp u otras plataformas similares, n煤mero de celular o cualquier medio de comunicaci贸n que el Titular de Datos Personales proporcione a DATEAME.